一封写给世博会博物馆馆长的信

日期:05-02-2020来源:世博会博物馆

  2020年5月1日是世博会博物馆开馆三周年的纪念日。当天,世博会博物馆馆长刘绣华收到一封普通观众的来信。

  这位观众名叫黄剑华,是上海邮政系统退休人员。来信首先表达了他对世博会博物馆开馆三周年的祝贺。

  黄剑华是世博会的忠实粉丝。他在信中说到10年前的上海世博会,曾20多次进入世博园区,每次都是起早摸黑,除了参观外、主要是排队敲章和对每个国家展馆拍照。他表示,世博会博物馆陈列的展品能重温10年前的世博记忆,让人们回想起2010年上海世博会期间空前的人流和那么多的展品。

  尽管来信篇幅不长,但字里行间却充满了他的世博情结。信中谈及了自己和“世博奶奶”山田外美代的世博情缘。他说,上海世博会期间没机会遇到她,但在世博会结束后的2010年12月1日中国馆续展、2011年9月25日上海世博会纪念展和2017年5月1日世博会博物馆开馆首日,三次见到“世博奶奶”,为此他还将此经历写成文章“三遇世博奶奶”刊登在2017年9月10日的《上海邮政报》上。

  最后,黄剑华还表达了自己的心愿。他说,在上海世博会十周年和世博会博物馆开馆三周年之际致信给刘馆长,并附上文稿和与“世博奶奶”的合照,希望通过世博会博物馆把他的这段情缘转告给“世博奶奶”,或将此作为一位有世博情缘的普通参观者资料留存。